tantan44'sよもやま話

品質管理・監査 テニス、英会話、ランニング 車 釣り ログハウス等 趣味全般です

料理(魚)

岡山に移住して、魚を購入することが増えました。よく購入するのはレンコダイ、キンメダイの開き、サワラのアラ、アジ、カレイ、カツオのたたき、等です。 レンコダイやキンメダイ、サワラもクックパッドのレシピに従って、鯛めしにします。少し焼いた後、炊飯器の中に入れてお米と昆布も一緒に炊きます。魚を炊飯で炊いた後にほぐして、再投入するので少し手間ですが、いつも美味しすぎて、食べだすと止まりません。お勧めです。また、アジや子持ちのカレイは、塩焼きにしたり、煮たりです。カレイを煮るときは、酒と醤油、ショウガがポイント。魚臭さがなくなって非常に美味しくなります。今まで、魚料理に何の知識もなかったですが、昔の日本人の知恵には頭が下がります。クックパッド等のレシピ情報は、本当に役に立ちますね。